活動名稱 孩子一天到底要喝多少水?
活動日期 2016-09-14
活動內容

炎炎夏日,家長、老師總是督促著孩子要喝水,讓本來就不愛喝水的孩子,被催到更討厭喝水,幼兒園的小朋友可能因為老師一句”喝完水才能回家唷!”,每天早上就很焦慮,請家長不要裝太多水,搞得家長也苦惱,到底孩子一天正確該喝多少水呀?喝太少水或喝太多水會有甚麼問題嗎?多喝水真的沒事嗎?

每天到底該喝多少水

水是人體的重要組成,約占人體重的60~80%,身體許多的代謝活動都需要水,每天有許多的水份會從我們的呼吸道、皮膚、尿液和糞便中排出,排出的量和一天消耗的能量(卡路里)有關係,而能量的消耗和體重有關,所以有個簡單的算法提供給大家:


 1歲之後,隨著年紀增長,腸胃道、腎臟發育越來越成熟,就可以隨體重繼續增加每日飲水量,但要記得,湯、水果、牛奶、豆漿、飲料等等許多飲食中也都能攝取到水份,所以別逼孩子一定要將水喝到足量,取個大約就好。

補充水分是有彈性的

除了正常飲食外,其實一些環境或生理因素也會影響要不要額外多補充水分,以下這些情況都應該多鼓勵孩子喝水:

1.發燒

2.感冒

3.腹瀉

4.活動量大、流汗

5.便秘

6.高溫環境下(如夏天在戶外活動時)

如何讓孩子愛喝水

1.大人要以身作則,別將飲料、果汁、牛奶當水喝。

2.提醒孩子喝水的同時大人也一起喝水。

3.二歲以上的孩子要戒奶瓶喝奶,以避免喝進較多的奶而更不想喝水。

4.夏天給孩子一點點冰涼的水,也可以加一些薄荷葉、檸檬片增加香氣,孩子

更能接受。

5.小一點的孩子可以嘗試變換不同的容器喝水,孩子會因為新鮮而多嘗試,例

如一歲半用杯子喝水。

6.冬天孩子的水壺應具有保溫功能,溫溫的水較好入口。

7.一歲以下不可以喝蜂蜜水,一歲以上也不建議多喝,因為孩子會習慣甜味。

8.真的要提供果汁,盡量自己榨,同時加水稀釋,記得吃慣了重口味,哪個孩子會喜歡清淡無味的水呢?
活動照片
Back 回主選單
私立育光幼兒園 : 員林市員水路二段421巷50號 / TEL : 04-8342033   私立惠泉幼兒園 : 員林市南平一街75號 / TEL : 04-8350220
私立經典幼兒園 : 員林市大仁南街122號 / TEL : 04-8358855   私立富蘭克林幼兒園 : 彰化市延平路508號 / TEL : 04-7125555
Copyright 2010 Yukang Montessori English Shool.   All Rights Reserved.