活動名稱 【好文章分享】別急著滿足孩子的需求
活動日期 2015-10-12
活動內容

別急著滿足孩子的需求

出處:趙文瑜功文文教基金會董事長


V
ivian是家中的掌上明珠,只要考一百分或在學校得了獎,家裡的長輩或爸爸媽媽都會給予獎賞。
這一年來,每當Vivian又可以獲得獎勵時,媽媽總是不斷的對她說:「我們把這次的錢先存下來,下次就可以買你想要的手機或WII了。」
Vivian
想,累積小獎換大獎也挺好的,很高興就答應了。
就這樣,一次又一次,媽媽總是口頭拖延,可事實上,Vivian卻什麼也沒有拿到。就在Vivian升上小四之前終於忍不住了,便趁著暑假拖媽媽一起上街買手機。當vivian看到自己喜歡的手機一支竟要八千元,心裡開始退縮、猶豫,只好回家詢問最愛的軍師舅舅:「舅舅我問你,一支手機和一台WII你會選什麼?」討論之後,Vivian覺得自己好像沒有即刻需要手機,也下不了手買WII,最後決定先拿八千元的現金放進存錢桶裡。
可是,放進存錢桶與實際拿到獎賞感受畢竟不同,一想到等待了一年的結果,竟然什麼實質的獎賞都沒有得到,Vivian只好再去找舅舅解悶。
看姪女等了一年,惆悵不已的樣子,原本計畫好帶姪女到花蓮玩三天的舅舅問她:「算一算,買一台WII和去花蓮遊玩的花費差不多,不然妳自己想想看,是希望去玩三天,還是我買WII送妳。」

就這樣,Vivian如願獲得了嚮往已久的WII。再看看另一位男孩Andy,他也是家中的獨子,爸爸對他更是疼愛有加。為了讓兒子開心,爸爸每天都會帶Andy去買玩具、糖果或餅乾,只要Andy開口,爸爸就會無限供應,到便利商店就好像Andy每天的例行公事。

某天晚上,Andy理所當然的告訴媽媽:「媽咪,我們今天還沒買東西哦!所以等一下洗完澡,妳要帶我去便利商店選一個東西。」

媽媽無奈的看著兒子,心想孩子都五歲了,這樣下去還得了;環顧家裡,媽媽也實在想不出Andy到底還缺什麼。
這兩個朋友的例子,讓我想起美國史丹佛大學的一個實驗「棉花糖效應」。
研究人員將小孩單獨留在房間裡,並給他們一人一塊棉花糖,讓他們選擇是要馬上吃掉,還是等十五分鐘;願意等待的孩子,只要時間到就可以再多得一塊棉花糖當獎賞。
這個研究後來引發了許多的討論,主要都是針對「延宕滿足」對孩子的影響。所謂「延宕滿足」,是指能犧牲眼前的誘惑,以為了獲取往後更大、更好的目標。例如:為了去參加夏令營,暫時取消周休的活動把功課做完;為了換大禮物,先不兌換既有的獎章……。研究人員也發現,在學齡前階段有高延宕滿足能力的孩子,到了青少年階段,在課業、人際、自信和解決問題、應付壓力等能力,都有較好的表現。
從兒童發展來看,五歲前的幼兒真的比較沒辦法忍受眼前的誘惑;到六歲左右,孩子才逐漸具備延宕滿足的能力。但在學齡前,父母就可以藉由轉移注意力的策略,或幫助孩子了解:現在的行為與未來結果之間的因果關係,如此,將幫助孩子自我控制。等孩子約十到十二歲左右,就可以運用更高層次的認知能力來控制自己的欲望,並告訴自己「我願意等待,因為我暫時不需要這個」,就像Vivian一樣。或許大家會覺得,學齡前孩子的需求不大,滿足他們的需求應該沒關係;但事實上,在高科技產業的影響下,環境只會讓孩子的胃口愈變愈大,幫助孩子控制欲望,也等於在培養他們的挫折忍受力,對孩子有利而無害。下一次當孩子告訴你:「媽媽(爸爸)我想要……」時,延宕一下孩子的立即需求,可別這麼快就妥協囉!

活動照片
Back 回主選單
私立育光幼兒園 : 員林市員水路二段421巷50號 / TEL : 04-8342033   私立惠泉幼兒園 : 員林市南平一街75號 / TEL : 04-8350220
私立經典幼兒園 : 員林市大仁南街122號 / TEL : 04-8358855   私立富蘭克林幼兒園 : 彰化市延平路508號 / TEL : 04-7125555
Copyright 2010 Yukang Montessori English Shool.   All Rights Reserved.