若使用(除IE外)其他瀏覽器無法觀看, 請點此下載安裝
【好文章分享】孩子不喜歡回答大人的問題

孩子不喜歡回答大人的問題,該怎麼引導?

資料來源:莫茲婷 台灣兒少生涯教育促進會理事、格瑞思心理諮商所所長

就讀小五的兒子,現在做什麼事都彆彆扭扭的。長輩問他問題,他都不回答;要人家問個三、四次,或我在旁提醒他,他才回答。我問他為什麼這樣,他說:「我不喜歡人家問問題」或「沒聽到」、「不知怎麼回答」等。該怎麼引導他好好回答他人提問呢?

1. 了解孩子過去與大人互動經驗

孩子面對「長輩」表現得彆彆扭扭,首先要深入了解:孩子從小與大人互動的經驗如何?氣氛是輕鬆愉悅、談笑風聲?方式是一來一往,彼此聊天、講故事、遊戲?關係是關愛中有所管教?或是相反的:常聽大人講道理,小孩則是被要求「有耳無嘴」?常被大人責罵、挑剔、否定?缺乏與大人相處的時間?若是後者,孩子可能逐漸對大人產生負面的刻板印象。這現象也會因孩子是否屬敏感氣質或正值青少年期,以至於對大人的消極抗拒更形加劇。

2.輕鬆以對,而非緊迫施壓

因此,一旦遇見上述的困擾,父母當採取的態度是接納、放輕鬆,而非緊迫盯人、對孩子施加回答問題的壓力。父母可以在長輩問話的當下,「自然的」置身事外,一來降低孩子的壓迫感,二來可從旁觀察孩子回應長輩的方式。事後,再與孩子回顧他的經驗,從了解接納中,協助孩子發展出更積極的互動模式。

3.適時解圍,幫助孩子卸下心防

此外,父母可以在孩子處於彆扭狀態時,向長輩說幾句同理孩子、但不引起他尷尬的話,例如:「他比較不習慣……他需要多點時間……他正在想該怎麼……」父母適時的解圍,能讓孩子感受到父母與他同盟,突破上述對大人的刻板印象。
4.
好的經驗生出好的互動

平常多和孩子輕鬆自在的聊天,是長期建立孩子與大人良好互動習慣的不二法門!在這樣的氛圍下,可讓孩子感受和大人聊天也是一件輕鬆快樂的事。以此為基礎,孩子很自然的就會打開心門,愉悅的與大人討論正經事。

 

Back 回主選單
私立育光幼兒園 : 員林市員水路二段421巷50號 / TEL : 04-8342033   私立惠泉幼兒園 : 員林市南平一街75號 / TEL : 04-8350220
私立經典幼兒園 : 員林市大仁南街122號 / TEL : 04-8358855   私立富蘭克林幼兒園 : 彰化市延平路508號 / TEL : 04-7125555
Copyright 2010 Yukang Montessori English Shool.   All Rights Reserved.