若使用(除IE外)其他瀏覽器無法觀看, 請點此下載安裝
【好文章分享】好家教,讓孩子懂得感恩

好家教,讓孩子懂得感恩

出處:學前教育雜誌

轉眼又過了一年,年尾尤其寒冷,很多爸媽因為景氣不好而失業,卻仍需堅忍的為孩子撐起保護傘。當爸媽咬緊牙關度寒冬的同時,孩子懂得體會爸媽的辛苦嗎? 以前,窮人家的孩子可能比較懂得惜福感恩,但現在可不一定。關鍵在於爸媽的觀念。爸媽認為再苦也不能苦孩子,或者覺得自己做還比較好比較快,甚至認為孩子「只要給我把書念好」,於是養成了大人 忙生計、做家事,小孩看電視、打電動、為爸媽讀書;當小孩越來越閒散而缺乏責任感時,就容易成為不 懂真心付出,只顧自己、做表面工夫、目無尊長的孩子了。面對週遭,如果對萬物沒有任何感動,這樣的 孩子不但無法欣賞別人的付出,自己也不懂得付出。 爸媽如果擔心孩子的心靈變得冷漠孤寂,怕他未來的 人生難以美好。那該怎麼辦才好?

從小事情播種,抓緊日常體驗 社會環境的改變,讓孩子漸漸失去了珍貴的學習機會。所以爸媽別放過日常生活裡可以讓孩子體驗的機會。以做家事為例,強調的是「參與」,不要只顧著理財教育,讓做家事和換取零用錢劃上等號。孩子 從小開始學習收拾碗筷、倒垃圾,長大則換燈泡、修東西,這些都是自己可以動手做的事,也是表現對家 的關心、照顧家庭的具體實踐感恩行動。讓心變柔軟,孩子就更堅強,進行感恩教育,可依據孩子的年齡 和發展特性來引導。

學什麼?

1. 學會關愛分享 :愛護玩具、動植物;分享玩具、食物和自己的快樂;能關心身邊的人,進而關心

周遭的 世界。

2. 掌握生活禮儀 :有禮貌地說話、學會做客禮節;能尊敬長輩、打招呼;會感謝別人的幫忙。

3. 培養責任感、獨立和自理能力 :有紀律、能獨立解決問題;能體會長輩的辛勞、珍惜別人為我們所

做的 勞動與付出。

怎麼引導?

學齡前的孩子--- 從小的生活紀律和生活的鍛鍊很重要,baby階段就能跟著家中的儀式學習,從具體的 動作、言語去感受;2歲掌握喜歡當小幫手的年紀,在舉手之勞中,讓孩子學到責任,不會對別人的付出與 服務感到理所當然。例如:把衣服分類,自己收拾碗筷。23歲開始能學習關心別人的喜好。孩子吃東西的時候,提醒孩子「爸爸也很喜歡喔!」或是炒菜時,不要只顧著準備孩子喜歡吃的菜餚,即使孩子不愛吃,也讓他知道,這是爺爺喜歡吃的。」好吃的東西,孩子埋頭吃完了,別跟他說:「不要讓姊姊知道。」而是「姊姊也很喜歡耶」,問問他怎麼辦。 中班以後的社會能力發展達到能瞭解別人的意圖,動機,例如:積木弄垮,知道對方是故意或不小心,雖然會哭和生氣,但學習接受別人的道歉,而道歉的人也學習體貼對方的感受。此外,中班的孩子也能 學習看事情背後的原因與心意,看到對方的好。例如:阿媽來家裡玩,要挪出一個房間給阿媽住;如果孩 子抱怨阿媽來我們就要擠在一起,這時就該引導孩子:「阿媽太想你,所以就來看你囉!」

上小學的孩子 ---進入學校以後,孩子已經發展到具體運思期,能夠體認自己做什麼事,會產生什麼後 果。例如:當上學爬不起來,或拖拖拉拉,爸爸送孩子上學要冒著飛車和自己遲到的危險。這時要讓孩子 知道,上學是他自己的責任,應該要感激爸爸帶他,而不是理所當然享受一切。孩子學會感恩現在擁有的 東西,才不會老覺得欠缺,不能滿足。

「感恩」這兩個字,比「謝謝」來得更深入,在牛津字典上,它的含意是:樂於把得到好處的感激呈 現出來,回饋他人。是一份施與受的互動關係。千萬不要讓孩子成為無動於衷的人,天地之大,值得感恩 的人與事,數說不盡,感恩不只是表面上的禮貌,學會把謝謝掛在嘴上而已。如何打心底體會及欣賞別人 所做的事、一個舉動、一個善念,表達內心的真誠,是每個孩子都需要的養分。





 

Back 回主選單
私立育光幼兒園 : 員林市員水路二段421巷50號 / TEL : 04-8342033   私立惠泉幼兒園 : 員林市南平一街75號 / TEL : 04-8350220
私立經典幼兒園 : 員林市大仁南街122號 / TEL : 04-8358855   私立富蘭克林幼兒園 : 彰化市延平路508號 / TEL : 04-7125555
Copyright 2010 Yukang Montessori English Shool.   All Rights Reserved.