若使用(除IE外)其他瀏覽器無法觀看, 請點此下載安裝
【好文章分享】在日常生活中,練習將心比心

在日常生活中,練習將心比心

出處:信誼學前教育雜誌

一、 回應孩子情緒的態度,不要過與不及能覺察對方的情緒是展現同理心的第一步。

在溫暖環境中長大的孩子,他會因為擁有滿滿的愛,所以更能去同理別人也需要關懷的想法;但在獨裁環境下成長的孩子,表達感受的機會通常會被嚴厲地打壓,比如哭泣時被爸媽斥責:「不許哭?有什麼好哭的?」金瑞芝教授指出,這樣的孩子,對於自我情緒和感受的 覺察力通常較低。一旦他將爸媽對情緒表現的「價值判斷」套用在別人身上,也就無法同理他人的感受。過於嚴厲會造成反效果,但忽略的態度,對培養同理心也是有害的。有些爸媽因為本身不善表達或處 理情緒,所以對孩子的情緒便假裝「視而不見」,讓孩子以為根本沒人在乎他;有些爸媽回應孩子情緒的態 度則是「忽冷忽熱」,易讓孩子對自我情緒的表達產生懷疑。久而久之,孩子除了會隱藏自己的感受,缺乏 表達情感的動機與信心,也會成為一個漠視別人的感受、缺乏同理心的人。

二、 莫以賄賂或強迫方式,讓孩子表現同理行為

有些爸媽會以獎品鼓勵孩子表現同理行為,但根據研究調查,一旦沒有獎品,孩子的同理行為便會消失無蹤。因為真正的同理心必須來自「感同身受」,它所激發的良善行為應是不求回報的。金瑞芝教授提醒爸媽,最好的作法是幫孩子把同理行為細膩地說出來,比如:「你真仔細!能看見他的手受傷了,幫他先把 門打開。」再給孩子一個擁抱當作鼓勵。這樣一來,孩子便能從你的反應中學到,這樣的行為是好的、是被肯定的。

此外,有些爸媽因為愛面子,在不熟悉的朋友或長輩面前,會強迫孩子展現助人的行為。若孩子並未形成同理的感覺、爸媽又未加以說明,反而會讓孩子產生同理的壓力;特別是天生氣質較內向害羞的孩子, 面對不熟的人,他們會需要較多時間,才能順利展現同理的行為。

能夠被人理解的心情是幸福的;擁有同理能力的人則是快樂的!只要爸媽從滿足孩子的需求開始,營造愛與關懷的家庭氣氛,並且在生活中隨時引導孩子,他就能在被理解與接納的同時,獲得同理的能力,也能學會用柔軟的心來看待每一件事、對待每一個人。當孩子能自動自發地去關懷與幫助別人時,別忘了給他 一個肯定的微笑、一個愛的擁抱,讓同理心在小小的心中,穩穩地生根、長大!


學校核心價值「處處關懷」的推行,透過擁抱、按摩、相互幫忙的落實、讓孩子感受到被愛、被關懷, 進而可以說出正向語言、感恩身邊的人、事、物,讓孩子將關懷的心成為習慣,內化為愛的特質。

 

Back 回主選單
私立育光幼兒園 : 員林市員水路二段421巷50號 / TEL : 04-8342033   私立惠泉幼兒園 : 員林市南平一街75號 / TEL : 04-8350220
私立經典幼兒園 : 員林市大仁南街122號 / TEL : 04-8358855   私立富蘭克林幼兒園 : 彰化市延平路508號 / TEL : 04-7125555
Copyright 2010 Yukang Montessori English Shool.   All Rights Reserved.